單槍投影機與筆記型電腦的連接

右圖為本校單槍投影機背板側視圖:

紅色框為連接電腦視訊(RGB)、音訊(AUDIO)之輸入端點。此部份共有三組:

一、(INPUT A)
含RGB及AUDIO輸入點各1個

二、(INPUT B)
含RGB及AUDIO輸入接點各1個

三、(INPUT C)
含1個DVI-D輸入接點以及與INPUT B共用之 AUDIO輸入點

註:DVI-D接頭為一種較新格式的電腦數位訊號輸出入接頭,新的顯示卡或液晶螢幕有提供相關接頭

 


(圖一)

圖一藍框部份放大圖

此部份為單槍投影機連接電視或錄放影機或DVD播放器,之輸入接點

電視機等視訊、音訊可由S端子(S VIDEO)或 AV端子(Audio & Video)輸入

 


(圖二)

AV端子(Audio & Video) 連接線

連接時只要對好黃色接黃色、紅接紅、白接白即可。

通常黃色為視訊傳輸點(線)、紅色及白色為音訊傳輸點(線)


(圖三)

圖中 INPUT A之
RGB接點已連上接線

電腦視訊要輸出至單槍投影機,使用的RGB連接線, 與連接電腦、螢幕之接線相同


(圖四)

電腦視訊要輸出至單槍投影機,使用的RGB連接線圖


(圖五)

筆記型電腦背板說明圖


(圖六)

筆記型電腦與投影機連接示意圖


(圖七)

筆記型電腦(筆電),視訊切換按鈕


(圖八)

單槍投影機,輸入訊號切換 圖略,自行參考你所碰到的投影機。其切換順序可能為 RGB A、RGB B、DVI-D、AV in(S Video in)等
筆電與單槍使用步驟及注意事項 1.使用電腦視訊傳輸RGB線,連結單槍投影機之RGB輸入點及(筆記型)電腦之視訊輸出點。參考(圖七)
2.打開單槍投影機及(筆記型)電腦的電源。
3.單槍投影機輸入來源切至 RGB線路輸入。(有些單槍投影機能自動偵測訊號輸入來源,此步驟可免)。
4.筆記型電腦視訊輸出,切換至"外接螢幕" 或 "外接螢幕+筆電液晶螢幕顯示" 。
參考(圖八)
5.調整單槍投影機的焦距(使影像清晰)、縮放大小、梯形修正等。
6.單槍投影機關機時,不可馬上關閉電源開關,須等待約5分鐘內散熱完畢,才可關畢電源,以保護燈泡。
問題及回答 若單槍投影機顯示,未發現RGB訊號,應如何?

1.檢查連結單槍投影機之RGB輸入點及(筆記型)電腦之視訊輸出點,是否未接牢?
2.確定筆記型電腦視訊輸出,切換至"外接螢幕" 或 "外接螢幕+筆電液晶螢幕顯示" 。
3.檢查單槍投影機輸入來源,是否切至正確的 RGB線路輸入。
4.以上各項若都確定無誤,仍未解決問題,可能得檢查RBG線是否有問題?(內部斷線或接點針腳斷?)